День рождения штрихового кода

День рождения штрих-кода отмечается ежегодно 3 апреля. Именно в этот день в 1973 году компания IBM представила универсальную технологию линейного штрихового кодирования. С тех пор эта дата и считается Днем рождения штрих-кода, а его родителями принято считать Бернарда Силвера и Норманна Джозефа Вудленда. 



Первый штрих-код Норман Вудланд нарисовал на песке. Он занялся подобной разработкой в 1948 году по просьбе своего друга аспиранта, который услышал разговор своего деканом и владельцем местной сети магазинов. Они говорили о создании системы, которая автоматически считывала бы данные о товаре. Сильвер поделился идеей с друзьями и начал исследование систем маркировки. Вскоре появились первые результаты. Норман был уверен в успехе. Для создания первого в мире штрих-кода он основы азбуки Морзе. 

Первые штрих-коды имели круглую форму, которая влияла на снижение процента ошибки при считывании. Сканер считывал такой кружок под всевозможными углами.

Первый продукт с нанесенным штриховым кодом, который прошел через кассу – упаковка жевательной резинки. Это произошло 26 июня 1974 года. Одна из упаковок этой жвачки хранится в Смитсоновском музее американской истории.

Сегодня штрих-код – это ежедневная практика любого магазина и торгового объекта, ведь основное предназначение штрих-кода – это идентификация товара или какого-либо его признака (упаковки, серийного номера и т.д), это своего рода ключ, дающий необходимую информацию о каждом товаре, как профессионалам, так и потребителям. И его нанесение на продукцию является обязательным условием для всех производителей. А ведь раньше цены на все товары в кассу вводились вручную, поэтому использование штриховых кодов облегчило работу многих людей, в первую очередь, в сфере торговли.


Нет комментариев
Добавить комментарий