Статьи

Что такое маркировка?

А вы знаете, что полноценной упаковку и тару делает маркировка, служащая для идентификации товара? Кстати, первые надписи на сосудах появились в Египте в III тысячелетии до н. э. Это были кувшины с вытесненным на нем именем царствующего фараона. Встречались также метки владельцев, даты изготовления и даже метки сборщиков налогов вот только о содержимом ничего не говорилось.

 

Если говорить о современности, в проекте Федерального закона “Об упаковке и маркировке потребительских товаров, реализуемых в сфере торговли и услуг” маркировка определяется как текст, условное обозначение или рисунок.

Включая в себя информационную, идентифицирующую, эмоциональную и мотивационную функции, она должна соответствовать требованиям Госкомсанэпиднадзора:

    • четкость текста и иллюстраций;

    • наглядность;

    • соответствие потребительским свойствам;

    • точные сведения о качестве и количестве товара;

    • использование несмываемых, стойких к воздействию внешней среды красителей.


Информационная функция оповещает Вас об адресе, фирменном наименовании изготовителя, техническом регламенте, основных свойствах товара, сроке службы или сроке годности товара.


Идентифицирующая функция помогает в установлении соответствия наименования и принадлежности товара, указанного в маркировке или сопроводительных документах. Это Вы делаете, в частности, когда получаете заказ из интернет-магазина и сверяете количество и качество товара по факту и в накладной.

Эмоциональная и мотивационная функции отвечают за воздействие товара на психоэмоциональное состояние и мотивацию покупки потребителей. С помощью красочной маркировки, упаковки и общепринятых символов, вызывающих положительные эмоции, можно мотивировать покупателя на решение о покупке товара. Например, при этикетировании товаров для детей нередко используют, так называемые, стикеры с персонажами мультфильмов.


В зависимости от места нанесения различают торговую и производственную маркировки.


Торговаятекст, условные обозначения или рисунок, наносящиеся продавцом на товарные, кассовые чеки или ценники. Информация, в большей степени, характеризует продавца, а не товар, поэтому требования к торговой маркировке устанавливаются “Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров”.

   

  Требования к производственной маркировке устанавливаются стандартами на маркировку, упаковку и общетехническими условиями стандартов на продукцию и наносится на товар или его упаковку. Носителями производственной маркировки могут быть этикетки, ярлыки, бирки, те самые, что “висят” на одежде, вкладыши и кольеретки, которые вы встречаете на горлышке или плечиках алкогольной продукции.

Маркировка текстильной продукции на нейлоне


Многие производители знают, что маркировка является эффективным способом представления своей продукции сбытовым сетям и потребителю, по этой причине относятся к ней со всей серьезностью, особенно если речь идет о продуктах питания.

Грамотно составленная этикетка, учитывающая все требования к маркировке продукции, становится важным элементом удачного маркетинга и значительно увеличивает объемы продаж продукта.


    отдел маркетинга ГК "Лидер", Зуля Тошева

Этикетка - не ярлык?

Известный дизайнер Stavros Garzonisспикер конференции DevFest, проходившей 17 ноября в Краснодаре, в ходе эксперимента выявил, что Вы с каждым днем все больше обращаете внимание на логотип, наличие экомаркировки или штрих-код товара, носителями которого являются этикетка и ярлык — их и сложно почему-то различить.

Так в чем же разница?


Давайте разберемся в определениях, понятиях и примерах этикетки и ярлыка.


Этикетка самоклеящиеся белого цвета в рулонах, размер  58*60Маркировка текстильной биркой детской одежды ( нейлоновая по индивидуальному заказу )


Этикетка — носитель основной информации о товаре, содержащий в себе сведения о

  • торговой марке производителя;

  • гарантии качества;

  • предупреждениях от подделок;

  • руководстве по использованию;

  • удовлетворенности от приобретения изделия;

  • целесообразности совершения повторных покупок.


Чтобы этикетка соответствовала требованиям, она должна быть информативной и оформленной согласно своему отношению к тому или иному виду.

А вы знаете, что только в середине II тысячелетии до н. э. информация, содержащаяся в маркировке винных кувшинов, разрослась почти до объемов, характерных для современной этикетки? Там говорилось о месте сбора товара, его сорте, вкусе, возрасте и месте производства. Маркировка облегчала продажу и перевозку, ведь все сосуды были непрозрачные, одинаковой формы; без маркировки понять, что внутри, можно было, лишь открыв сосуд.


Виды этикеток:

  • этикетки синтетические, или полипропиленовые;

  • этикетки бумажные с термохимическим поверхностным покрытием — термоэтикетки без защитного слоя;

  • этикетки бумажные с термохимическим поверхностным покрытием — с защитным слоем для заморозки — термо ТОП;

  • этикетки бумажные с усиленным защитным слоем — полуглянцевые;

  • этикетки с препринтом.



Полипропиленовые или синтетические этикетки применяются при маркировке продукции с большим сроком хранения.

В последнее время их стали заказывать маркетологи для промоакций, чтобы обозначить место товара на полках. Синтетические этикетки тем и хороши: клеятся на любую чистую поверхность.

Ах да, пока не забыла. Печатать на этикетках лучше с использованием красящей ленты (риббона) с пометкой RESIN (высокотемпературная синтетическая смола).

Хотите историю из жизни?

Один из наших клиентов “Горница” — завод пластиковых окон, специализирующийся на производстве и монтаже ПВХ-окон, предпочитает заказывать полипропиленовые этикетки на съемном клее.

Подобные этикетки лучшие помощники трудящихся из-за специфики работы: производство на открытом воздухе, мойка конструкций и стекол струями воды, хранение в зной, дождь и снег. Что уж говорить про монтаж окон и балконов. Попробуйте разобраться в непонятных артикулах, разных сборках, а тут опля! Этикетки! Да, на них можно писать и карандашом, и ручкой, и фломастерами - записи сохраняться при любых условиях.

Съемный клей позволяет переклеивать этикетки без клеевых остатков на поверхности сотни раз.


Этикетка на съемном (перемещаемом) клее с препринтом ( по индивидуальному заказу )

Термоэтикетки — белые этикетки из термобумаги, которые поставляются в рулонах и печатаются без красящей ленты (в отличии от синтетических этикеток).

Процесс печати интересен: идет прямой нагрев бумаги в необходимых точках при помощи специальной головки принтера, но не обычного, а термопринтера. А вы знаете, что это такое? Загляните сюда.

Термоэтикетку мы с вами встречаем чаще всего: в супер и гипермаркеты ходим чуть ли не каждый день. Берем овощи, фрукты, полуфабрикаты и взвешиваем на весах — печатающее устройство выдает нам самоклеящуюся этикетку, и информация нанесена на нее термопечатью — это она и есть.

Этикетка бывает термо-эко и термо-топ. Первая категория — наклейки без защитного слоя, и, поэтому болезненно реагируют на влажность, перепады температур и механические воздействия. Термо-топ имеет верхний слой, защищающий от царапин, воды, жира или скачков температуры. Так же этикетки термо-топ можно использовать при этикетировании продуктов, предназначенных для заморозки. Так что, если у вас морозильная камера, бегом к нам!

Если говорить о сроках хранения информации, то стоит подумать о виде печати, а она бывает обычная термопечать и необычная — термотрансферная печать. В частности, термоэтикетка, как мы уже говорили, имеет слой чувствительный к температуре. Ее лучше всего использовать в весах с чекопечатью, ибо после месяца хранения, под влиянием световых излучений, она желтеет.

Если же перед вами поставили задачу сохранить нанесенную информацию до года, то лучше использовать термотрансферную печать, но не забывайте, нужно два расходных материала — сама этикета и риббон.


Термоэтикетка выигрывает у своих собратьев в :

  • легкости пользования;

  • дешевизне самой этикетки;

  • дешевизне оборудования для печати.

Этикетка белая полуглянцевая, в рулонах


Полуглянцевые этикетки поддаются обработке (утилизации) и являются самыми доступными в применении.

Наши технологии позволяют выпускать самые разные этикетки: глянцевые, полуматовые и лакированные.

Полуглянцевые этикетки применяют, в основном, для маркировки продукции с коротким сроком реализации, не подвергающейся температурным перепадам и воздействию химических веществ. Поэтому большая часть продуктов на краснодарских прилавках проэтикетирована нашими этикетками.


Термотрансферные полуглянцевые этикетки применяют достаточно широко. Главным образом, в фармацевтической промышленности, в производстве мебели, в легкой промышленности, полуглянцевыми термотрансферными этикетками маркируют бытовую технику.

По сравнению со всеми другими этикетками, полуглянцевые термотрансферные этикетки обладают целым рядом неоспоримых преимуществ:

  • простота в применении,

  • презентабельный внешний вид,

  • невысокая цена.

Этикетка белая полуглянцевая, в рулонах, размер 58*40


Этикетка с препринтом выделяет товар среди других и привлекает внимание потрбителей.

Цветные этикетки так же выполняют рекламную функцию, поэтому часто, центральным элементом такой этикетки становится логотип фирмы-производителя. Кроме этого, она содержит информацию, которая поможет покупателю принять решение о покупке, к примеру, характеристики материала или описание продукта.

Достоинства данной этикетки:

  • яркая полноцветная этикетка дополнительно привлечет внимание покупателей. Такая этикетка выглядит значительно эффектней, по сравнению с информацией, нанесенной на упаковку.

  • печать полноцветных этикеток выполняется экологически чистыми водными красками и полностью соответствует ГОСТУ.


Теперь, надеюсь, вы поняли, что этикетка— это сложное сообщение, прикрепляемое к упаковке. В отдельных случаях этикетка представляет собой произведение графического дизайна или миниатюрной живописи, но чаще содержит только товарный знак, наименование и минимум информации. Бытует мнение, что в силу необходимости производители и продавцы предпочитают упрощенные этикетки.


Этикетка белая в рулонах с препринтом для термотрансферной печати


Что же, в таком случае, ярлык?


Ярлык — носитель маркировки, который приклеивается, прикладывается или подвешивается к товару. Для него характерна меньшая информационная емкость, ограниченный перечень сведений. Другими словами, ярлык — клеймо на товаре с обозначением веса, количества, цены. Может быть бумажным навесным.

Все мы видели ярлыки в жизни. Чаще всего встречали на одежде символы ухода: как стирать, ухаживать, или гладить — это и есть он.


Печать ярлыка осуществляется с помощью термотрансферного принтера на сатиновой или нейлоновой ленте.

На товарном ярлыке должны быть указаны следующие реквизиты:

  • наименование страны-изготовителя;

  • фирменное наименование, местонахождение (адрес) изготовителя;

  • обозначение стандарта или технического документа, обязательным требованиям которого соответствует изделие;

  • наименование изделия;

  • артикул и (или) модель изделия;

  • размеры;

  • информация (в соответствии с требованиями национальных систем сертификации);

  • сырьевой состав;

  • дата изготовления;

  • штриховой код товара (при его наличии);

  • товарный знак изготовителя (при его наличии);

  • специфическая информация об изделии для потребителя (при ее необходимости).

Образец нейлоновой этикетки для маркировки детской одежды


Чем этикетка отличается от ярлыка?


По мнению Википедии — ничем, это синонимы: "Этикетка (также ярлык) — графический/текстовый знак, нанесённый, в виде наклейки, бирки или талона, на товар, экспонат, любой другой продукт производства, с указанием торговой марки производителя, названия, даты производства, срока годности."


Но мы с Вами разобрались и выяснили разницу, не так ли?

Поэтому, обращаясь к нашим менеджерам, Вы можете использовать любой привычный для Вас термин. Главное при заказе полиграфической продукции — будь то тканевая этикетка или навесной бумажный ярлык для одежды — максимально полно и однозначно описать ваши потребности: материал, из которого должно быть изготовлено изделие, его размеры.


Мы предлагаем только проверенное нами маркировочное оборудование (в том числе и принтеры этикеток штрихкода): Zebra, Datamax, Godex, Citizen, Primera, CAB, Sato,Toshiba TECTSC — лучший выбор для автоматизации прилавочной торговли, магазинов, супермаркетов, складов и логистических центров. В нашем демо-зале специалисты оказывают профессиональные консультации по выбору принтеров этикеток и расходных материалов для проиводственной и торговой маркировки.


отдел маркетинга ГК "Лидер", Зуля Тошева

Как выбрать принтер этикеток штрихкода для энергичных лентяев ?

Выбор принтера зависит от приложения (специального программного обеспечения), использующего штриховое кодирование. Для печати штрихкода на бумажных документах целесообразно выбрать обычный лазерный принтер (весьма желательно чтобы в нем была предусмотрена встроенная поддержка штрихкодов). Использование матричных и струйных принтеров не рекомендуется ввиду необходимости довольно высокого качества печати. Поскольку штриховое кодирование обычно используется для маркировки различных предметов, штрихкоды часто печатают на самоклеящихся этикетках из разнообразных материалов (которые затем наклеиваются на различные поверхности). При небольшом количестве печатаемых этикеток можно использовать тот же лазерный принтер и этикетки на листах (необходимо убедиться что предполагаемые к использованию этикетки не отклеиваются от подложки при нагревании, производимом лазерным принтером). Тем, кто собирается регулярно печатать несколько сотен этикеток в день (и более) следует подумать о приобретении специального принтера этикеток, которым и посвящен наш сайт. 

В этих принтерах этикеток штрихкода обычно используются два способа печати: прямая термопечать и метод термопереноса (термотрансферный). Первый метод заключается в изменении цвета термобумаги, из которой выполнена этикетка при нагревании, осуществляемом печатающей головкой принтера (тот же метод печати использует большинство факсовых аппаратов). Второй метод позволяет печатать на этикетках из обычной бумаги (а также из полиэстера и других материалов). Краска на этикетку переносится со специальной красящей ленты, которая является расходным материалом. Этот метод печати обеспечивает более устойчивое изображение на этикетке. Термотрансферная печать более долговечна, более устойчива к воздействию агрессивных окружающих сред, но и дороже 

Чтобы подобрать себе принтер необходимо так же знать и размер этикетки, на которой будет наноситься изображение - любые символы и штрихкод. Как правило, размеры печати бывают трех видов: 2 дюйма, 4 дюйма и более 4 дюймов (промышленный класс) . Что соответствует области печати на этикетках, до 56мм, до 102 мм и выше (154мм и более).

Принтеры этикеток так же подразделяются на классы (в данном случае класс определяется производительностью модели):
- настольный, до 2 000 этикеток в день
- коммерческий или средний, до 15 000 этикеток в день
- промышленный, с производительностью 24 часа в сутки, до 60 000 этикеток в день и выше.
Есть так же мобильные принтеры, на перезаряжаемых батарейках, для мобильной торговли (агентов выездной торговли). Имейте ввиду, что только у части коммерческих и промышленных принтеров, протяжный механизм выполнен из металла, что обеспечивает им достаточную производительность. "Пластмасса" настольных принтеров "быстрее устает" !

Все модели работают под управлением компьютера, работающего в среде WINDOWS или MS DOS. Есть так же модели и для LINUX. Пользователь может легко разрабатывать этикетки собственного образца, используя редакторы среды WINDOWS или специальные программы дизайна этикеток (c помощью встроенного языка программирования, Вы можете описать этикетку в Вашей собственной программе). Оборудование практически полностью совместимо с семейством программ фирмы "1С" (уточняйте у наших менеджеров 8 (861) 246-34-14). Все принтеры аппаратно поддерживают большое количество штрихкодовых символик, что позволяет быстро и с высоким качеством печатать большое количество разнообразных штрихкодов.
Принтер штрих-кода подключается к компьютеру также как и обычный принтер (LPT, COM или USB порт).
Если Вам на этикетки необходимо печатать собственный логотип или специализированную символику (например, знаки РосСтандарта), рекомендуем использовать принтеры с разрешением от 300 dpi. Однако существуют модели принтера Zebra с разрешением 400 dpi (точек на дюйм), они конечно дороги, поэтому задайте себе вопрос, а нужны ли они мне ?


* Статья подготовлена по материалам сайта print-yug.ru

Этикетки компании UPM RAFLATAC

Компания UPM Raflatac работает в условиях строгих законодательных ограничений и отраслевых стандартов. Компания UPM гарантирует соответствие всем нормативным требованиям во всех областях применения своей продукции. Все сырье для наших самоклеящихся этикеток соответствуют типовому европейскому регламенту EC 1935/2004. Материал для основы наших термоэтикеток, можно использовать для прямого или непрямого контакта с пищевыми продуктами, потому что химический состав повернхностного красителя достаточно инертный, не допускает миграции на продукт в количествах, которые могут представлять опасность для здоровья человека, не вызывает недопустимых изменений состава, внешнего вида, вкуса и запаха пищевых продуктов.




Это ролик-инструкция для тех, кто хочет наладить печать этикеток самостоятельно. В сюжете показано в деталях, как заправить принтер, как установить ролик этикетки и риббон, на какие моменты обратить внимание. Вы увидите, как работает принтер печати этикеток в нормальных условиях, и сможете при необходимости скорректировать свои действия во время настройки собственного Tutorial of the UPM Raflatac's prolabelstudio.com - previews, downloads and samples to inspire creative labelling. Using UPM Raflatac’s comprehensive LCA study as the foundation we have created a label footprint tool called Label Life. It allows label printers and brand owners understand the life cycle impacts of self-adhesive labelstock products and get credible information on the environmental performance of their labels.
UPM Raflatac’s next-generation glassine liner HG45 PEFC meets the latest needs in high-volume paper label markets. It delivers positive impacts in efficiency, productivity and sustainability. See how Helf Etiketten, Toni’s Freilandeier and S&K Label have experienced the benefits of Honey Glassine 45 liner. UPM Raflatac Pro Label Studio - online tool for label designers Термо печатные бумаги без защитного покрытия (термочеки) состоят из трех базовых элементов: верхний слой термочувствительное, химически активирующееся покрытие, 
которое и взаимодействет с печатающей головкой. UPM Raflatac уделяет большое внимаение качеству этого слоя, потому он то и взаимодействует с печатным элементом. Под ним находится праймер, обеспечивающий высокое качество печати и чувствительность носителя. И наконец, бумага-основа термонаклейки. К качеству носителя так же предъявляются жесткие требования международных страндартов, в противном случае, "датчик на-просвет" термопринтеров, которые не имеют точной калибровки будут пропускать "пустные" этикетки (без печати).



Заводы UPM Raflatac в Финляндии (Тампере), Великобритании (Скарборо) и Польше (Вроцлав и Нова Весь) прошли сертификацию по стандарту ISO 22000:2005 для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Этот сертификат гарантирует, что самоклеящиеся материалы для пищевых продуктов, выпущенные на вышеуказанных заводах, соответствуют всем нормативным требованиям. UPM Raflatac имеет международные единые сертификаты соответствия стандартам ISO 9001:2008 и ISO 14001:2004. что служит подтверждением стандартов качества и экологической безопасности для предприятий UPM по всему миру.


Сертификат компании UPM RAFLATAC Сертификат компании UPM RAFLATAC
Сертификат компании UPM RAFLATAC Сертификат компании UPM RAFLATAC




Как выбрать качественные термоэтикетки ?

Качество этикеток имеет огромное влияние на срок службы термопринтеров , производительность, устойчивость работы. Влияние различных аспектов знака качества очень часто недооценивается. Эксперты в отрасли считают, что более чем в 50% случаях, когда существует проблема с распечаткой на этикетке (например, смещение полей), залипания, сбои в работе аппликатора автоматических этикетировщиков, или даже полная остановка машины связаны с некачественной этикеткой или плохими условиями хранения этикеток. 

Причины подобных сбоев не всегда очевидны, поэтому разработана данная инструкция, которая поможет Вам проделать несколько простых и быстрых тестов с рулоном этикеток и выяснить причины. 

Качество этикетки важно как для систем с ручным нанесением этикетки на продукт, и более критично для автоматических систем.

 

Этап 1: Осмотрите рулон этикетки

Сперва нужно осмотреть рулон этикеток со всех сторон. Посмотрите на рулон этикетки особо внимательно с одного из боков: 

Поверхность среза должна быть ровной и гладкой, без  морщин или волн, как самой подложки этикетки, так и втулки. Если втулка или подложка этикеток гофрированные или волнистые, это явный признак того, что этот рулон впитал много влаги. 

Если вы обнаружили рулоны с такими симптомами, то смените условия хранения этикетки на сухое место. Если проводится влажная уборка помещения или оборудование применяется во влажных помещениях, то в момент уборки или просто простоя оборудования рекомендуется снимать этикетки и хранить их в сухом помещении. 

Достаточно критичным параметром для термоэтикетки является срок хранения. Термобумага даже в хороших условиях хранения (темное, сухое и прохладное место) хранится около двух лет. По этой причине, если у Вас большие запасы бумаги на складе, то проводите ее ротацию, т.е. вначале используйте старые запасы.

Следующий тест требует стол с чистой поверхностью, как можно более темный (лучше всего черный или коричневый). Возьмите новый рулон этикеток прямо из его упаковки (коробки). Рулоном этикеток слегка ударьте по столу стороной среза (плашмя) . Если на столе осталась пыль, то рулон этикеток не подвергается вакуумной очистке до упаковки и бумажная пыль засоряет механизмы принтера, фотоэлементы, а на термоголовку действует, как абразив, тем самым уменьшая ее ресурс.

Также убедитесь, что начало подложки производитель закрепляет небольшим кусочком этикетки, но не клеем, который может залипнуть на частях принтера и может вызвать последующее залипание этикеток, загрязнения термопечатающей головки и т.д. 

Этап 2: Измерьте расстояния между этикетками

Сделайте измерение расстояния между этикетками на подложке. Измерение данного расстояния в контрольном рулоне нужно производить между десятью этикетками в начале рулана и между десятью этикетками в конце рулона. Если Вы планируете использовать этикетки в весах с печатью этикетки, межэтикеточное расстояние должно быть не менее 3 мм и не меняется более чем на 0,2 мм (для автоматических систем) и 0,3 мм (для ручных). Данный сдвиг этикетки может вызвать залипание этикеток, а так же смещение областей печати на этикетке. Если требуется использовать этикетки для промышленной маркировке ( для принтеров индустриального классов типа CAB, SATO, DATAMAX, ZEBRA серии XI), то межэтикеточное расстояние может быть 8-10мм


Этап 3: Проверьте этикетки на отлипание от подложки

Вам потребуется стол или любая другая поверхность с резким углом в 90°. Положите этикетку таким образом, как показано на рисунке. Натяните этикетку и протяните вниз. Этикетка за счет перегиба должна отклеиться от подложки и продолжить свое движение по воздуху.

Если тест не пройдет может быть несколько причин:

Слишком сильный клей или подложка имеет чрезмерную шероховатость.

Правильная комбинация силы клея и глянца подложки является одной из самых сложных задач для производителей качественных этикеток. Эта комбинация также очень чувствительна к температуре окружающей среды и влажности рулона этикеток. Если клей слишком сильным или подложка недостаточно глянцевая, то в процессе печати этикетки не будут отклеиваться от подложки (часть этикеток). Если клей не достаточно сильный, этикетка не будет держаться на некоторых типах продуктов. Если подложка слишком глянцевая, то этикетки будут скользить по ней во время наматывания рулона на производстве и в процессе печати этикетки, что будет сказываться на расстоянии между этикетками. Для того чтобы проверить насколько хорошо подобрана эта комбинация, необходимо провести следующий тест. Испытания необходимо проводить в тех же самых условиях (температура и влажность), в которых используется чекопечатающее оборудование. Отделите одну этикетку от подложки и расположите его между большим и укзательным пальцами, как показано на рисунке. Краем этой этикетки прикоснитесь к краю этикетки, что приклеена к подложке, при этом не нужно приглаживать ее пальцами или придавливать этикетку, просто прикоснуться. Этикетки должны приклеиться друг к другу. Теперь этикетку, что у Вас в руках поднимайте вверх. Этикетка с подложки должна отклеиться легко. Если это так, то сочетание клея и подложки в порядке. Однако, убедитесь, что: 

а) Вы действительно склеили этикетки краями, а не начиная с центра и…

б) Вы делаете это испытание в условиях окружающей среды производства, а не в условиях офисного теплого помещения.

Если тест не пройден, то причина не обязательно в сочетании подложки и клея, также могут быть следующие: 

Резка этикеток была сделано плохо.

При производстве рулон этикеток изготавливается из больших листов и вырубается точный размер и форма этикетки. Настройка ножа очень важна для качества рулона этикеток: он должен прорезать слой термобумаги и клея, но не повреждать слой подложки. Если резак вырубает слишком глубоко, то он будет вдавливать термобумагу и/или клей в подложку, что повлечет за собой более тяжелое отделение этикетки. Для проверки отделите 1 или 2 этикетки от подложки. Поставьте подложку под небольшим углом к источнику света и посмотрите нет ли следов от ножа в местах вырубки. Если Вы смогли рассмотреть форму этикетки на подложке, значит, на производстве была неправильная регулировка резца. Если вы не уверены, в наличии таких следов, то можете прислонить пустую подложку к промокашке с чернилами. Если чернила можно увидеть на обратной стороне подложки, это ясный признак того, что подложка была повреждена. Иногда вы можете не увидеть чернила на обратной стороне подложки, но все же ясно видите, что форма этикетки отмечена более высокой плотностью чернил на передней стороне, это так же свидетельствует о браке в производстве. Только если чернила распространяются в равной степени на передней части подложки, то это показатель качественной вырубки. 


Стоит воздержаться от покупки бумаги с плохой вырубкой и плохим сочетанием клейкость/глянец , применительно для Ваших условия эксплуатации.


Этап 4: Проверьте качество бумаги, из которой изготовлена сама этикетка

Есть 2 аспекта, по которым вы должны оценить качество самой термоэтикетки: Поверхность термобумаги и «память» термобумаги

Поверхность термобумаги

На рынке встречаются термобумага нескольких категорий качества. Базовое качество (ЭКО) – с незащищенным термохимическим слоем. Такое качество можно распознать, если взглянуть на поверхность этикетки под острым углом: поверхность шероховатая, как на дешевой бумаге для копировальных аппаратов, и совсем не блестит. Этикетки такого качества могут вызвать проблемы, потому что такая поверхность обычно содержит в своих порах бумажную пыль, которая  может проникать внутрь механизма принтера, а также скапливаться на оптических датчиках. Кроме того, такая бумага имеет повышенную абразивность, что отрицательно сказывается на сроке службы чекопечатающей термоголовки. Качество термопечати на таких этикетках с низкой четкостью печати. Этикетки с более высоким качеством покрытия термослоя (ТОП или Меттлер Толедо ТОП) имеют глянцевую поверхность, а распечатка более четкая. Однако, возможно, распечатка будет менее яркой, чем на незащищенных этикетках, т.к. часть тепла будет рассеиваться на защитном слое. Покрытие также защищает принтер от засорения. Многие производители оборудования настоятельно советуют использовать этикетки с дополнительным защитным слоем. На рынке существует термоэтикетки с двойным защитным покрытием. Как правило, такая бумага оставляет на термоголовке слой лака, что сказывается, как на ее охлаждении, так и на качестве печати.  Следует воздержаться от покупки таких типов этикеток.

"Память"  термоэтикетки

Этикетки сматываются в рулоны и при этом претерпевают изгиб. Большинство материалов, имеют т.н. «память» формы. После разматывания рулона в процессе печати этикетка остается изогнутой. Степень изогнутости и характеризует свойства «памяти» термоэтикетки. Более всего этот эффект заметен на этикетках, которые находятся ближе к концу рулона. Качественные этикетки менее подвержены воздействию эффекта памяти на протяжении всего рулона этикетки.

Отмотайте  около 1 метра этикетки (желательно от конца рулона) и положите на плоскую поверхность. Если этикетка выглядит, как на изображении, то этот тест не пройден. Такое может происходить по следующим причинам:  при намотке на производстве этикетки на втулку было приложено слишком большое усилие, срок годности рулона подошел к концу или условия хранения не соответствовали нормам.  Другой причиной данного явления может служить слишком маленький диаметр втулки. Во многих торговых весах он равен 40 мм, что, порой, оказывается недостаточным для промышленного оборудования. Производители промышленного автоматического оборудования рекомендуют использовать втулку 76 мм.

Для ручных этикетировщиков данный параметр незначим, но для автоматических он может быть критичен, т.к. из-за изгиба возможна плохая аппликация на упаковку, вплоть до полной остановки линии.

Максимально допустимый изгиб этикетки может составлять 3 мм.    



Этап 5: Если этикетка с изображением - проверьте качества препринта.

Качество препринта может влиять на срок жизни термоголовки, а так же на интервалы ее очистки и оптических датчиков, качество печати. Чернила  препринта сушат ультра-фиолетовым светом. Если продолжительность цикла сушки недостаточна, невысокое качество чернил или поверхности этикетки, то препринт под воздействием нагрева от термопечатающей головки будет легко отделяться от этикетки. Для проверки отделите одну этикетку от подложки и клеевым слоем прикоснитесь к препринту следующей этикетки, при этом не следует приглаживать одну этикетку к другой или применять излишнее усилие. Отделите одну этикетку от другой. Если на липком слое этикетки остались следы препринта, то качество последнего не соответствует нормам.


Этап 6: Проверьте пригодность этикетки к условиям окружающей среды

Крайне важно, чтобы этикетки хорошо прилипали, при температуре окружающей среды, в которой происходит маркировка. При температуре 5°С или ниже, обычный клей, используемый большинством производителей, теряет свою клейкость. При таких температурах, необходимо использовать этикетки со специальным клеем. Однако, даже если Вы используете этикетки со специальным клеем, важно помнить, что при низких температурах он сохнет значительно дольше (до 24 часов), поэтому крайне важно бережно обращаться со свежее наклеенной этикеткой.


* Статья подготовлена по материалам сайта Zipstore.ru и материалам компании Меттлер Толед