Что такое штрих-код?

В современном мире весьма важно знать, что такое штрих-код и как его расшифровывать. Ведь именно это изображение поможет идентифицировать тот или иной товар. При его помощи уменьшается время нужное для расшифровки сведений о товаре.   

  

Штрих-коды можно увидеть на всех видах упаковок.  

В Российской Федерации получили популярность штрих-коды, именуемые JEAN-13 и EAN-8. Первый из них состоит из 13 цифр, второй – соответственно из 8. 


Штрих-код в виде зебры

  • Две или три цифры определяют код страны, в которой был выпущен товар.  
  • Последующие 4 цифры – это код изготовителя;  
  • Код товара – это стоящие следом 5 цифр;  
  • И, наконец, цифра стоящая в самом конце – это контрольное число 


На чем основано штриховое кодирование  

  

Чтобы понять, что такое штрих-код, надо обратить внимание на чередующиеся черные и светлые полосы с различной шириной (штрихи и пробелы). Предназначены они для сканера, цель которого – расшифровать заложенную в эти штрихи и пробелы информацию и передать её на ПК. 

 
 

В современном мире, штриховое кодирование – одно из самых часто встречающихся средств для определения товара в автоматическом режиме. 

 
 

EAN – это метод шифрования, который приняла Европейская ассоциация товарной нумерации. Если упаковка маленькая, то в таком коде 8 цифр, в стандартной и большой упаковке – 13 цифр.  

 
 

Более подробно об этих цифрах  

 
 

Первые 2 или 3 цифры указывают страну, в которой был произведен товар. К примеру, 30 – это Франция, 520 – Греция, от 460 до 469 – Россия, 482 – Украина и т.д).  

 
 

Последующие 5 цифр – это неповторимый код, который непременно должен быть у производителя. Он получает этот код от официального органа своей страны.  

 
 

Стоящие следом 5 цифр – это тот код товара, даваемый ему самим производителем. Это независимый рег. номер, в рамках изготавливающего предприятия. Здесь сама компания кодирует данные, которые помогут идентифицировать эту единицу товара (его название, массу, размер, другие параметры). 

 
 

Стоящая в конце цифра является контрольной. Нужна она для сканера, который с её помощью расшифрует всю запись посредством особого алгоритма, а также и для человека, который знает, что такое штрих-код и самостоятельно может проверить, насколько правильна информация. 


Отдел маркетинга ГК “Лидер”,  Зуля Тошева

Нет комментариев
Добавить комментарий