Онлайн-кассы: что изменилось в 2019 году

Онлайн-кассы: что изменилось в 2019 году 


Вот уже более 2-х лет предпринимателей волнует тема перехода на новое онлайн-оборудование. Кто-то за это время успел поставить и опробовать технику, которая соответствует требованиям современных редакций нормативных актов, а кто-то только на пути установки онлайн-касс. Но не поздно ли? 

Давайте, в таком случае, подробно разберем, кто именно должен был уже приобрести современную кассовую технику, а кому только предстоит выбор и установка ККМ. 

 

Кому обязательны к применению в работе онлайн-кассы в 2019 году 


С февраля 2017 года налоговые инспекторы на учет ставят только кассы с фискальными накопителями (ФН), передающими информацию в режиме онлайн. По этой причине всем представителям бизнеса, которые работают на общей и упрощенной налоговой системе, чья деятельность связана с реализацией любой продукции и юридическим лицам, торгующим крепкими алкогольными напитками, пришлось заменить устаревшие аппараты с электронной контрольной лентой защищённой (ЭКЛЗ). 

Следующими онлайн-кассы поставили владельцы заведений общественного питания, причем их срок замены был до конца июня 2018 года. Было и исключение - частники и юридические лица, которые выбрали в качестве налогового режима единый налог на вмененный доход и патентную систему налогообложения, к тому же не имеющие заключенные трудовые договоры, в то время как ритейлерам, у которых есть наемные работники по трудовым договорам, потребовалось установить онлайн-ККТ. 

01.07.2019 - следующая важная дата, так как с этого дня онлайн-оборудование должно быть практически у всех предприятий, ведущих коммерческую деятельность на территории Российской Федерации. 


Отсрочка для предпринимателей 


Решение правительства о внедрении онлайн-техники для представителей малого и среднего бизнеса было несколько неожиданным. В 2017 году к нему бы не успели подготовиться ни сами бизнесмены, ни компании, производящие аппараты для автоматизации коммерческой деятельности. 

Единовременный переход на ККТ, соответствующую новым стандартам, привел бы к дефициту оборудования и большой материальной нагрузке на предпринимателей. Именно поэтому был выбран поэтапный переход на новые стандарты. 

Благодаря отсрочке, небольшие предприятия смогли накопить нужное количество денег на автоматизацию бизнеса, а производители техники — выпустить необходимый объем оборудования, соответствующего запросам потребителей. 


Обязательство ставить онлайн-кассы в 2019 


Многие компании, как и частники, одновременно осуществляют несколько видов предпринимательской деятельности или работают на двух и более налоговых режимах. Поэтому большинство из тех, кто обязан иметь онлайн-кассы в 2019, уже давно их зарегистрировали. К примеру, сервисные центры, которые не только ремонтируют бытовые приборы, но и поставляют запчасти к ним. 

Если оказывать услуги населению можно без касс до июля 2019, то реализовывать любые товары без передачи данных о совершенных сделках в налоговую инспекцию уже нельзя. 

Поэтому в 2019 проблема покупки и регистрации новых аппаратов будет актуальна для ограниченного числа коммерсантов: 


  1. Компании и индивидуальные предприниматели на любой налоговой системе, оказывающие услуги населению. 
  2. Все заведения общепита на УСН, ПСН, ЕНВД, в которых не работают люди по трудовым договорам (отсутствие наемного персонала или наличие гражданско-правовых соглашений).
  3. Ритейлеры на патенте или вмененном налоге без сотрудников или при наличии работников, с которыми заключены гражданско-правовые договоры. 


Если частные лица или компании, указанные в последних двух пунктах, решили в первом полугодии пригласить сотрудников и подписать с ними трудовые договоры, то кассу им следует установить в 30-дневный срок с момента оформления соглашения с персоналом. 


Для кого онлайн-кассы не являются обязанностью 


Для ряда организаций и предпринимателей из-за специфических особенностей их деятельности предусмотрены льготы. В 54-ФЗ приведен полный перечень тех, кто не обязан устанавливать онлайн-кассы. К ним относятся бизнесмены, занятые в следующих сферах: 


  • продажа периодической печатной продукции (освобождение получают только те предприниматели, у которых представленная группа продукции составляет более половины товарооборота); 
  • реализация товаров на выставках, ярмарках или рынках (льгота не распространяется на лиц, торгующих в павильонах, киосках, автолавках и подобных местах, расположенных на данной территории); 
  • разносная продажа всех типов товаров (ККТ потребуются только лицам, которые предлагают потребителям технически сложную продукцию или продтовары, требующие специализированных условий для хранения); 
  • продажа сезонных овощей и фруктов, а также реализация продукции из автоцистерн (торговля квасом, живой рыбой, керосином, молоком, подсолнечным маслом); 
  • присмотр за людьми, требующими особого ухода (тяжелобольные лица, инвалиды, дети и пр.); 
  • работа с металлической галантереей, ремонт обувной продукции, реализация товаров собственного производства (хендмейд). 

Атол 30Ф

Рис.1 Атол 30Ф. Цена: 7750


ПТК MSPos-K

Рис. 2 ПТК MSPos-K. Цена: 11900


Эвотор 7.3  

Рис. 3 Эвотор 7.3. Цена: 20700



Полезная информация для тех, кто обязан ставить онлайн-кассы 

В этом году становится обязательной маркировка некоторых групп товаров. 


  • С первого марта розничные и оптовые сети не имеют право продавать табачную продукцию без маркировки. В качестве обязательного маркера для сигаретных пачек и других изделий из табака используется код DataMatrix. 
  • Со второго полугодия 2019 маркировка становится обязательной для обуви: на каждую пару продукции будет наноситься двухмерный маркер DataMatrix. Под действие нового закона подпадают производители обуви, импортеры, оптовые базы и розничные магазины. 
  • С декабря новые маркеры станут обязательными для парфюмерной продукции, новых шин и покрышек, трикотажных и кожаных изделий, верхней одежды, фотокамер и вспышек для них. Более подробно о товарах, подлежащих обязательной маркировке, можно узнать в Распоряжении № 792 от 28.04.18. 


Для того чтобы торговое предприятие, реализующее товары с маркировкой, работало в соответствии с требованиями действующих законов, владельцам бизнеса предстоит перепрошить оборудование для автоматизации и докупить недостающую технику (считыватели, принтеры) для работы с новыми маркерами. 


Отдел маркетинга ГК “Лидер”,  Зуля Тошева

 


Нет комментариев
Добавить комментарий